Директор попросил подбросить его на объект, главбух — отвести документы в другой офис, начсклада — новые запчасти клиенту. Вот так и мотаюсь постоянно между объектами и офисами, причем, на своей машине. Само собой, бензин и обслуживание — за мой счет. Разве это справедливо?
Это несправедливо, но… вполне допустимо. Если вы используете личный автотранспорт для выполнения рабочих обязанностей, вы можете рассчитывать на компенсацию от работодателя. Это, кстати, относится не только по отношению к автомобилю, но, к примеру, и домашнему компьютеру тоже.
Начальники часто забывают о таких мелочах, а работники… стесняются требовать то, что им положено. Почему? Боятся потерять место, которым дорожат. А может, даже и не знают, что в таких вопросах Трудовой кодекс стоит на их стороне.
Статья 188 ТК РФ («Возмещение расходов при использовании личного имущества работника») как раз и занимается регулированием такого рода вопросов. Читаем полностью:
«При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».
Другими словами, работнику, если он не хочет, чтобы «контора» использовала его автомобиль, должен договариваться с работодателем о размере компенсации. Ее наличие и размер закрепляются в письменной форме.
А если директор откажет? Одно из трех: либо терпите, либо отказывайтесь от выполнения такого рода поручений, либо обращайтесь с жалобой в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.